В процессе получения самогона (спирта-сырца) основное внимание уделяется приготовлению браги. Самогон, перегнанный из браги, приготовленной из сахара, - является самым простым и распространенным напитком. Для приготовления браги для такого самогона используются следующие ингредиенты: сахар, дрожжи и вода. Казалось бы, все просто: смешать в требуемых пропорциях необходимые ингредиенты, дать браге настояться некоторое количество времени и перегнать. Все верно: именно так и готовится классический домашний самогон. Но, в то же время, есть большое количество тонкостей в приготовлении такой браги. Ниже приведены рекомендации, ознакомившись с которыми Вы получите ответы на многие вопросы, и сможете создавать качественный домашний самогон!
Для получения качественного и вкусного напитка необходимо начать приготовление браги с выбора емкости. Емкость бродильного чана выбирается исключительно из Ваших потребностей: это может быть как 3-х литровая стеклянная банка, так и большая бочка. Самое главное в выборе емкости - это материал, возможный для использования этой посуды в пищевых целях. Очень удобным по объему и, самое главное, по возможности использования в пищевых целях, емкости, является емкость для брожения на 30 литров.
Сахар также выбирается из Ваших личных предпочтений, а вот к дрожжам следует уделить особое внимание. Отлично зарекомендовали себя сухие спиртовые дрожжи белорусского производства. Основным плюсом данных дрожжей является их возможность производства браги крепостью вплоть до 17 град. об., получаемый в конечном итоге спирт не имеет постороннего дрожжевого запаха.
Выбор воды для сахарной браги - не менее важных ингредиент. Качество получаемого самогона очень сильно зависит от используемой в его производстве воды. Вода не должна иметь никаких запахов, должна быть прозрачной, мягкой, желательно родникового или артезианского источника. В любом случае, используемую воду лучше всего пропустить через водный фильтр.
Рецепт самогона из сахара: После подбора основных ингредиентов для сахарной браги начнем процесс приготовления браги с разведения сухих дрожжей в воде. Температура воды не должна быть более 30 градусов, иначе дрожжи могут погибнуть, так и не приступив к работе. После разведения дрожжей в воде необходимо дать им разбухнуть и настояться. Тем временем мы можем подготовить нашу бродильную емкость, заполнив ее водой и сахаром. Воду следует использовать теплой (но не горячей), чтобы сахар легко растворился. Сахар засыпать небольшими партиями, чтобы он не образовывал на дне большой осадок при размешивании. После размешивания сахара перелить подготовленный дрожжевой раствор в емкость.
ПРИМЕЧАНИЕ: В процессе приготовления браги очень важным является не поступление кислорода внутрь бродильной емкости, который негативно влияет на процесс брожения, рекомендуется использовать гидрозатвор (водяной затвор) в крышке герметичной емкости для брожения. Гидрозатвор способствует активному выходу углекислого газа при брожении, в то же время не позволяет поступать в брагу кислороду, кроме того по образующимся в гидрозатворе пузырькам очень удобно следить за интенсивностью брожения. Также в процессе приготовления браги для самогона из сахара необходимо следить за температурой при брожении: она не должна выходить за рамки 25-30 градусов.
Итак, процесс приготовления браги из сахара пошел! Удобную и быструю перегонку сахарной браги для получения вкусных и качественных напитков Вам обеспечат наши самогонные аппараты и ректификационные колонны!
Желаем удовольствия от получаемых напитков!