На главную » Меню » Главное меню » Статьи » Тонкости процессов » Улучшение вкуса при изготовлении самогона

Улучшение вкуса при изготовлении самогона

   Очистка самогона – вечная задача, стоящая перед домашними винокурами. Большая часть почитателей домашних напитков облагораживает полученный самогон, используя молоко, активированный уголь или марганцовку. Но есть возможность произвести очистку напитка иначе – усовершенствовать самогонный аппарат современными и практичными девайсами – сухопарником, корзиной-экстрактором или каплеуловителем. Рассмотрим каждый подробнее.


   Сухопарник. Чаще всего домашние винокуры называют это устройство дефлегматором. Оно представляет собой емкость, в которой спиртовые пары охлаждаются, а потом какая - то часть из них закипает снова и перемещается в дистиллятор. Во время дистилляции сухопарник применяют для физической очистки спирта от вредных веществ, благодаря чему значительно улучшается качество продукта и увеличивается крепость самогона на выходе.

   Особенность работы сухопарника заключается в том, что температура кипения большей части вредных веществ ниже, чем у получаемого спирта. Попадая в сухопарник первыми, опасные примеси конденсируются, и больше не закипают, так как тепловая энергия в сухопарнике расходуется на выпаривание легкой фракции – этилового спирта.

   После дистилляции в дефлегматоре скапливается светло-коричневая жидкость с едким неприятным запахом. Количество данной жидкости варьируется от используемого сырья при приготовлении браги и конструктивных особенностей вашего самогонного аппарата. В среднем при перегоне на 15 литров напитка образуется примерно 700-900 мл вредных примесей. Главным преимуществом сухопарника является то, что его использование исключает необходимость повторной перегонки.


   Корзина-экстрактор. Незаменимое приспособление при повторной дистилляции, называемое «экстрактором аромата». Чаще всего используется для изготовления джина и для насыщения спиртовых паров ароматами трав или ягод.

   Принцип работы корзины заключается в том, что пары спирта, проходя через корзину-экстрактор, наполняются приятным ароматом. Поэтому на выходе получается качественный продукт, не требующий дополнительной настойки и готовый к употреблению.

   Многие винокуры считают, что разница между корзиной - экстрактором и сухопарником заключается в том, что в сухопарнике ароматное сырье бурлит в «луже», а корзине - поднято над жидкостью и находится в бункере. Пары проходят через весь бункер снизу вверх, поэтому вкус у напитков получается деликатный.


   Сухопарник – каплеуловитель. Важное многофункциональное устройство для самогонных аппаратов, использование которого значительно улучшает качество напитка при самогоноварении и способствует заметному укреплению самогона. Каплеуловитель дает возможность разделения самогона на фракции при дистилляции, а, значит, помогает убрать легкие жидкости (метанол, ацетон, эфиры) и тяжелые (высшие спирты, включая изоамилол, фурфурол). Имеет съёмную крышку, позволяющую легко и удобно насыпать в него травы, фрукты или дубовые чипсы для ароматизации самогона.



   Мы рассказали о новых, но уже очень популярных среди самогонщиков, методах улучшения вкуса самогона. Данные способы просты в применении и не являются очень затратными. Надеемся, что наши советы будут полезны для вас при изготовлении ваших домашних напитков!

Вас может заинтересовать

9 400 ₽
9 400 ₽
Купить
-
+
В наличии
4.78
отзывов 18

Вкусовой концентрат «Чернослив на коньяке» на 1000 л

Вкусовой концентрат "Чернослив на коньяке" на 1000 литров необходим для создания настойки, основанной на коньяке, с ярко выраженным ароматом чернослива, янтарным цветом. Напиток "чернослив на коньяке" изготавливается путем настаивания коньяка на плодах чернослива, с добавлением дубовой щепы и сахара (по вкусу). Более простой и быстрый способ создания настойки "Чернослив на коньяке" - использование вкусового концентрата "чернослив на коньяке" для получения ароматного черносливового коньяка из самогона.
3 150 ₽
Купить
-
+